CHÁ & XÍCARA

 

Deliciosa receita de Tchai Indiano!

 

Ingredientes:

 

80g de gengibre

4 saquinhos de chá preto

3 xícaras de água

2 xícaras de leite

cravo da índia

canela

cardamomo

 

Modo de preparo:

 

Descasque o gengibre e amasse com cuidado para manter o sumo;

Coloque em uma panela ao fogo com a água e ferva por 10 minutos;

Adicione o chá preto e ferva por mais 3 minutos;

Inclua o leite e deixe no fogo baixo por 2 minutos, até o início da fervura;

Adicione o cravo, a canela e o cardamomo a gosto.

Coe e sirva quente, com ou sem açúcar.

 

Receitas do Chá e Torta de Maçã Alemães da Susanne!

 

Contribuição especial da minha mãe, Alcea:

 

Receita do chá:

Ferva por uns 10 minutos as cascas das 7-8 maçãs Fuji utilizadas na torta (receita abaixo) em um litro de água, junto com 4 - 5 cravos da Índia, se gostar.

Pronto, aprecie sem moderação, um delicioso chá natural, de cor rosada.  Nem precisa adoçar, e coma junto com um pedaço dessa torta

que, de tão gostosa, deve-se comer de joelhos!!!

 

Então vamos a receita da torta:

1,5 kg de maçãs  7-8  maçãs grandes, de preferência Fugi)

 

Massa:

- 300 gr de farinha de trigo

- 100 gr de manteiga, com sal (derretida ou em temperatura ambiente)

- 100 gr de açúcar

- 2 ovos inteiros

- 1 colher (sopa, rasa) de fermento em pó

 

Misturar bem e colocar na geladeira enquanto prepara as maçãs.

 

Descascar as maçãs, cortá-las ao meio, tirar as sementes e colocar em uma tigela com caldo de 1 ou 2 limões e um pouco de água.  Isto é feito para que não escureçam.

 

Forre uma assadeira de alumínio grande (28 por 38 aprox), com a massa, no fundo e nas laterais.  Se quiser, pode esticar a massa com rolo para que fique bem fina.  Nas laterais, faça rolinhos compridos e vá colocando e espalhando.

 

Corte então as maçãs em fatias médias (meia-lua) e vá colocando enfileiradas, em pé, sobre a massa da assadeira e, por cima, coloque a farofa abaixo:

 

Faça então uma farofa doce com:

- 100 gr de manteiga (derreta no fogo bem baixinho)

- 100 gr de açúcar

- 100 gr de farinha de trigo.

Mexa bem e esfarele com a mão para ficar soltinha.

 

Espalhe a farofa sobre as maçãs e, por último, uvas passas e lascas de amêndoas.  Se gosta, pulverize um pouco de canela e açúcar.

 

Leve ao forno e asse em temperatura baixa,  por aproximadamente 1 hora, até que as bordas fiquem levemente douradas.  Não deixe escurecer, se seu forno esquentar demais, mesmo no mínimo, deixe por menos tempo.  Importante é ir olhando de vez em quando.

 

Pode servir quente ou fria, com sorvete de creme!  

 

 

Receita de Chá de Canela (fácil, fácil)

 

Modo de fazer:

Ferva uns quatro paus de canela em meio litro de água.

Depois de levantar fervura desligue o fogo.

Após alguns minutos, consuma o chá, ainda quente.

Receita de Chá de Amendoim

 

Ingredientes:

 

1 litro de leite

1 pitada de canela em pó

1 caixinha de 395g de leite condensado

200 g de amendoim torrado

250 ml de água filtrada

 

Modo de fazer:

 

- Em uma panela grande coloque o leite e leve ao fogo.

- Acrescente a canela em pó.

- Quando estiver quase levantando fervura, abaixe o fogo e acrescente o leite condensado.

- Mexa para não derramar e nem grudar no fundo da panela.

- Coloque o amendoim no liquidificador. Na função pulsar triture-o.

- Coloque metade do amendoim já triturado junto ao leite na panela. Acrescente a água filtrada na outra parte do amendoim e bata no liquidificador por 3 minutos, depois coloque junto com os ingredientes da panela e deixe ferver durante 5 minutos e está pronto.

- Sirva quente.

Receita de Chá de Gengibre da minha mãe (Alcea).

 

Ingredientes:

 

  • 1 litro de água
  • 10 rodelas de gengibre  (aprox.. 7 cm de uma das raízes)
  • 5 colheres cheias de açúcar refinado
  • 4-5 cravos da Índia

 

Modo de fazer:

 

- Em um fervedor (ou panela média) colocar o açúcar para derreter em ponto de caramelo claro (não deixe dourar demais para não amargar).  

 

- Colocar as rodelas de gengibre, mexer bem e acrescentar a água, que  pode ser fria ou fervente.

- Acrescentar os cravos da Índia e deixar ferver por uns 5 minutos.  Apagar o fogo e deixar descansar coberto com tampa, por uns 15 minutos.  

- Coar e servir em seguida.

 

As quantidades podem ser modificadas conforme o paladar... mais ou menos açúcar, mais ou menos gengibre.  

 

Este chá é carinhosamente chamado de “crentão”, pois não leva cach.  Se quiser um quentão de verdade, acrescente um copo americano de aguardente!