CHÁ & XÍCARA
Deliciosa receita de Tchai Indiano!
Ingredientes:
80g de gengibre
4 saquinhos de chá preto
3 xícaras de água
2 xícaras de leite
cravo da índia
canela
cardamomo
Modo de preparo:
Descasque o gengibre e amasse com cuidado para manter o sumo;
Coloque em uma panela ao fogo com a água e ferva por 10 minutos;
Adicione o chá preto e ferva por mais 3 minutos;
Inclua o leite e deixe no fogo baixo por 2 minutos, até o início da fervura;
Adicione o cravo, a canela e o cardamomo a gosto.
Coe e sirva quente, com ou sem açúcar.
Receitas do Chá e Torta de Maçã Alemães da Susanne!
Contribuição especial da minha mãe, Alcea:
Receita do chá:
Ferva por uns 10 minutos as cascas das 7-8 maçãs Fuji utilizadas na torta (receita abaixo) em um litro de água, junto com 4 - 5 cravos da Índia, se gostar.
Pronto, aprecie sem moderação, um delicioso chá natural, de cor rosada. Nem precisa adoçar, e coma junto com um pedaço dessa torta
que, de tão gostosa, deve-se comer de joelhos!!!
Então vamos a receita da torta:
1,5 kg de maçãs 7-8 maçãs grandes, de preferência Fugi)
Massa:
- 300 gr de farinha de trigo
- 100 gr de manteiga, com sal (derretida ou em temperatura ambiente)
- 100 gr de açúcar
- 2 ovos inteiros
- 1 colher (sopa, rasa) de fermento em pó
Misturar bem e colocar na geladeira enquanto prepara as maçãs.
Descascar as maçãs, cortá-las ao meio, tirar as sementes e colocar em uma tigela com caldo de 1 ou 2 limões e um pouco de água. Isto é feito para que não escureçam.
Forre uma assadeira de alumínio grande (28 por 38 aprox), com a massa, no fundo e nas laterais. Se quiser, pode esticar a massa com rolo para que fique bem fina. Nas laterais, faça rolinhos compridos e vá colocando e espalhando.
Corte então as maçãs em fatias médias (meia-lua) e vá colocando enfileiradas, em pé, sobre a massa da assadeira e, por cima, coloque a farofa abaixo:
Faça então uma farofa doce com:
- 100 gr de manteiga (derreta no fogo bem baixinho)
- 100 gr de açúcar
- 100 gr de farinha de trigo.
Mexa bem e esfarele com a mão para ficar soltinha.
Espalhe a farofa sobre as maçãs e, por último, uvas passas e lascas de amêndoas. Se gosta, pulverize um pouco de canela e açúcar.
Leve ao forno e asse em temperatura baixa, por aproximadamente 1 hora, até que as bordas fiquem levemente douradas. Não deixe escurecer, se seu forno esquentar demais, mesmo no mínimo, deixe por menos tempo. Importante é ir olhando de vez em quando.
Pode servir quente ou fria, com sorvete de creme!
Receita de Chá de Canela (fácil, fácil)
Modo de fazer:
Ferva uns quatro paus de canela em meio litro de água.
Depois de levantar fervura desligue o fogo.
Após alguns minutos, consuma o chá, ainda quente.
Receita de Chá de Amendoim
Ingredientes:
1 litro de leite
1 pitada de canela em pó
1 caixinha de 395g de leite condensado
200 g de amendoim torrado
250 ml de água filtrada
Modo de fazer:
- Em uma panela grande coloque o leite e leve ao fogo.
- Acrescente a canela em pó.
- Quando estiver quase levantando fervura, abaixe o fogo e acrescente o leite condensado.
- Mexa para não derramar e nem grudar no fundo da panela.
- Coloque o amendoim no liquidificador. Na função pulsar triture-o.
- Coloque metade do amendoim já triturado junto ao leite na panela. Acrescente a água filtrada na outra parte do amendoim e bata no liquidificador por 3 minutos, depois coloque junto com os ingredientes da panela e deixe ferver durante 5 minutos e está pronto.
- Sirva quente.
Receita de Chá de Gengibre da minha mãe (Alcea).
Ingredientes:
Modo de fazer:
- Em um fervedor (ou panela média) colocar o açúcar para derreter em ponto de caramelo claro (não deixe dourar demais para não amargar).
- Colocar as rodelas de gengibre, mexer bem e acrescentar a água, que pode ser fria ou fervente.
- Acrescentar os cravos da Índia e deixar ferver por uns 5 minutos. Apagar o fogo e deixar descansar coberto com tampa, por uns 15 minutos.
- Coar e servir em seguida.
As quantidades podem ser modificadas conforme o paladar... mais ou menos açúcar, mais ou menos gengibre.
Este chá é carinhosamente chamado de “crentão”, pois não leva cach. Se quiser um quentão de verdade, acrescente um copo americano de aguardente!